【图】中山装休闲 展现东方男人的魅力

2017/8/24 19:02:33 作者:M62-chen… 来源:伊秀服饰网
中山装,相信它对于中国人来说并不陌生。中山装之所以如此命名,就是因为它是由孙中山先生首创的。孙中山先生为中国革命事业做出了巨大贡献,后人以他的名字命名表达尊重。

封建君主专制制度在中国延续了几千年,直到近现代,中国才在内忧外患下逐渐觉醒。先进知识分子开始掀起革命热潮,民主共和思想广泛传播。为了适应民主浪潮,几千年的生活习俗也跟着发生了巨大变革,除辫、废除女子裹脚、婚姻自由等的呼声随着革命深入也越来越响亮。其中,服装变革不得不提的就是孙中山先生首创的中山装。

孙中山先生早年曾在日本留学,深受民主思想影响,他认为改变思想十分重要的一步就是改变人们的生活习俗。革命时期,他结合日本学生的服装以及中国传统服饰的特点,设计出一款翻领的服装,被称为中山装。从那以后,中山装成为各个地区的革命成员的标准服装,并逐渐流传到社会各界,男子纷纷褪去邋遢的长袍,换上干练的中山装。

改革开放后,西方文化大量涌入中国。西装等其他西式服装开始流行,穿着中山装的人逐渐减少,甚至有被人们遗忘的趋势。但是我们依然可以看到,在今年9月3日中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵仪式上,习近平总书记身着中山装接待各国宾客。

这也已经成为中国文化的一部分,在孙中山之后,我国领导人在出席国内重大活动时,通常会穿着一身中山装,中山装虽简洁,却显庄重。如今,随着对中华文化的发掘和重视,中山装也成为许多人休闲服装的选择之一。【伊秀原创未经允许,谢绝转载!】